
Шиномонтажное оборудование, либо оборудование для проведения шиномонтажа – это инвентарь для автомастерских и автосервисов, который пользуется громадным спросом, преимущественно в осеннюю и весеннюю пору, довольно быстро окупается и представляет собой набор оборудования, инструментов и расходных ресурсов, которые нужны при обслуживании колес автомашины (установка и демонтаж камерных и бескамерных шин, собственно накачка и подкачка колес до функционального давления, прокатка и правка колесных дисков, балансировка и сборка-разборка колес и тому подобное).
К базовому оборудованию шиномонтажной зоны прежде всего относят: шиномонтажную и балансировочную установку и набор шиноремонтных материалов, а также домкраты и компрессор. Такое оборудование можно условно разделить на две категории - оборудование для осуществления шиномонтажа и расходные ресурсы. Устройства для осуществления шиномонтажа:
1. Шиномонтажная установка. Они бывают как полуавтоматическими, так и автоматическими.
2. Балансировочная установка (с сенсорным монитором, а также без дисплея).
3. Вулканизаторы. Учитывают при выборе размер функционала и задачи, которые потребуется осуществлять. Совершенный напольный вулканизатор идеально подойдет в том случае, если размер работ очень большой. По габаритным параметрам они бывают напольные и настольные, а также ручные. По функционалу - полуавтоматические и автоматические.
4. Компрессор - это уникальное устройство, которое удовлетворит надобность в сжатом воздухе. Благодаря ему работают шиномонтажная установка, станок для изготовления азотной смеси, зачистные станки, а также пневмодомкраты и другие. Продуктивность зависит от размера, а стоимость - от производительности.
5. Стенды, предназначенные для правки дисков (с целью правки стальных дисков применяют узкопрофильные, а для того, чтобы править сталь и литьё - универсальные). В данный момент автомашины имеют бескамерные покрышки, и поэтому в большинстве случаев рекомендуется приобретать дископравильный стенд.
6. Домкраты. По принципу работы они бывают: пневмогидравлические и пневматические, а также реечные и винтовые. Статья написана на основе материалов портала http://www.vilse.ru.